web analytics
 

Tips dan Trick PES 2013: Memilih tactics yang tepat by kkgg October 15, 2012 in PES 2013 16 Comments

Topik ini adalah lanjutan dari tips sebelumnya mengenai pemahaman taktik di PES 2013. Ada 7 macam tactics yang dapat dipilih untuk tim kita di PES 2013, yaitu standard, long ball, quick counter, possesion game, all-out defence, all-out attack dan terakhir custom.

Standard Tactic & Custom

standard tactic pes 2013

Adalah taktik standar yang ditetapkan oleh Konami. Taktik ini  cenderung menyerang dan taktik inilah yang kami rekomendasikan bagi para pemula bilamana bingung ingin bermain seperti apa. Taktik standar ini bisa diedit tanpa batas dan menjadi custom tactis.

Long Ball Tactic

long ball tactic pes 2013

Taktik long ball dapat dikatakan taktik yang benar-benar mencari aman. Pemain belakang menunggu lawan dan pemain depan bersiap-siap untuk counter attack / serangan balik. Begitu bola berhasil dikuasai, tim akan bermain direct long ball / umpan jauh langsung ke depan. Taktik ini bersifat kontra dengan possession game tactic dan kurang cocok untuk pemain yang suka menggunakan pemain-pemain gelandang untuk mengolah bola.

kelebihan long ball tactic:

  • Pertahanan rapat di belakang, boleh dikatakan ini taktik tidak bisa  dilawan / anti counter attack

kekurangan long ball tactic:

  • Pemain tengah jarang dapat bola / digunakan, lebih berkesan tim akan mengandalkan skill individu pemain-pemain tertentu
  • Kalau ketemu lawan yang bermain possession game, harus benar-benar sabar menunggu kesempatan merebut bola. Kalau dipaksa untuk ngepress pemain lawan terus-terusan, beresiko membuat formasi pemain bisa berantakan.

Quick Counter Tactic

quick counter tactic pes 2013

Sesuai namanya, taktik ini benar-benar mengandalkan counter attack / serangan balik dengan cara melakukan pressing yang ketat di daerah lawan.

kelebihan quick counter tactic:

  • Lawan akan dipress / ditekan dari awal sehingga susah berkembang permainannya.
  • Cocok untuk lawan yang bermain dengan tempo lamban atau menggunakan possession game tactic.

kekurangan quick counter tactic:

  • Alur serangan cenderung monoton. Tim harus bisa mengandalkan serangan balik yang cepat, bila telat akan susah mengembangkan permainan atau mencari opsi-opsi umpan.
  • Saat membangun serangan balik, pastikan umpan atau operan pertama kita tidak boleh terpotong lawan karena kelemahan taktik ini justru bila diserang balik lawan.

Possession Game Tactic

possesion game tactic pes 2013

Taktik ini digunakan untuk bermain possession football dan satu-satunya taktik default / presetting di PES 2013 yang sifatnya bertahan.

kelebihan possession game tactic:

  • Para pemain banyak bergerak di tengah lapangan sehingga opsi untuk umpan / operan sangat banyak dan bervariatif.

kekurangan possession game tactic:

  • Harus sabar dan hati-hati karena taktik ini rentan dengan serangan balik

All-out Defence dan All-out Attack

all-out defence tactic pes 2013

all-out attack tactic pes 2013

Sesuai dengan nama taktiknya, all-out defence adalah taktik dimana tim kita akan bertahan total tanpa mencari peluang menyerang ataupun membangun serangan balik. All-out attack adalah taktik dimana semua pemain kita maju menyerang dan menekan daerah pertahanan lawan, tanpa memperhatikan pertahanan sama sekali.

Memilih Taktik Tim yang Tepat

Taktik terbaik menurut kami adalah taktik custom, dimana user / pemain bisa menetapkan bagaimana tim akan bermain sesuai dengan keinginannya. Akan tetapi ini bukan berarti taktik custom tidak bisa dikalahkan oleh taktik lainnya, seperti kami sampaikan sebelumnya, di PES 2013 semua taktik pasti memiliki kelemahan dan kelebihan.

Pada PES 2013 dan versi sebelumnya PES 2012, terdapat 4 preset tactics yang bisa kita gunakan. Untuk memaksimalkan taktik yang kita gunakan, minimal kita harus dapat memainkan 2 preset tactics. Contoh kasusnya misalkan kita kalah 1-3 dan taktik yang kita gunakan cenderung bertahan seperti Long ball tactic. Taktik  ini cenderung menunggu lawan, yang terjadi malahan kita hanya melihat lawan membuang-buang waktu tanpa bisa berbuat banyak. Untuk mengantisipasi kasus ini, kita harus punya taktik cadangan yang kuat dalam mempressing permainan lawan.

Idealnya untuk mengoptimasi penggunakan taktik, kita harus belajar menggunakan 3 preset tactics, 1 yang kita gunakan sesuai selera, 1 lagi yang cenderung bertahan total, dan 1 lagi yang cenderung menyerang total. Bagi pemula dapat menggunakan all-out attack dan all-out defence sebagai 2 taktik pelengkapnya.

16 Comments

  1. Hafidz October 29, 2012

    Trima kasih buat topik nya ini yang di cari2 semoga tambah maju,,,,

  2. wahyu coco prasetyo October 30, 2012

    kali dvd instaler pes 13 ory berapa yah…..?

  3. Aditya Nest November 10, 2012

    thanksz ….
    semoga lebih sukses

  4. SyuRaj November 13, 2012

    Bang klo mo ngubah tactik individu pemain caranya gmn ya?
    misal: merubah roles pemain (CMF, AMF, SS, CF)

    nostalgia nih main game bola… he…he…

    • Evolution Soccer Admin November 13, 2012

      tinggal tekan tombol kotak

  5. rodol November 19, 2012

    kalo mau ganti taktik yg di preset itu gmn cra cepetnya?

  6. rafie10 December 3, 2012

    Gimana cara bikin Pes 2013 di PC ngga ngelag??? Tolong bantuannya

  7. rolan December 16, 2012

    klu tuhhh tinggal ganti prosesor pc nya aja, gnti jdi AMD

  8. peses December 21, 2012

    wew..beli vga aj bang..ngapain ganti processor??

  9. GIIO December 23, 2012

    Gan/bos,, gmna Cara ganti formasinya?? Klo di Pes 2012 kan pencet selec + O..klo di pes 13 gmna ??? Thanks

  10. arie February 15, 2013

    formasi 3-5-2 emang g ada posisi WB(Wing back) ya gan?

  11. yudi February 21, 2013

    gan kok pemainnya ganti otomatis sihc….
    terus preset taticnya otomatis juga pindah-pindah…
    padahal gua ud pake yang 1 tiba2 pindah ke 3…?
    email gua donk…

  12. pices banda naira March 30, 2013

    trimah asih banyak …..sangat brmanfaat skali untuk beta……

  13. Djanu April 21, 2013

    pake arah aja gan

  14. mara canquer July 3, 2013

    gan,gimana pindahin taktik 1,ke 2,3,atau 4.
    law di pc tinggal pencet arah aj,nah law di ps 3,kok gk bisa ya????

  15. aristyo October 1, 2013

    Kalo lawannya real madrid susah banget tuh njaga c.ronaldo, gmn triknya ya boss, tks.

Leave a comment




  • Site Supporters


    Video Games Top Blogs Video Games blogs
    evolution-soccer.com Webutation Wordpress Topsites Top  blogs Online Marketing
    Submit your site to the Hotvsnot.com web directory! Find sites like this in the Video Games Directory
 

Indonesian Soccer Gamers Site – PES – WINNING ELEVEN – FIFA